Masakan Belanda ini rasanya tidak seperti masakan Eropa lainnya, sehingga mudah diterima oleh lidah Indonesia. Bagi Anda yang tertarik untuk membuatnya di rumah ada resep sayuran berupa aneka selada, yaitu Selada Apel (Dutch Apple Salad), Selada Campur ala Belanda (Huzarensla), Selada Kentang ala Belanda (Dutch Potato Salad) atau Selada Kol (Dutch Hot Slaw). Sebagai sumber protein ada hidangan yang dibuat dari daging, yaitu: Bistik Daging saus Bir (Hollandsche Biefstuk), Bola-bola Cincang ala Belanda (Gehaktballen) atau Daging Gulung Isi Cincang (Blinde Vinken). Ada pula hidangan dari daging ayam: Kaserol Ayam Keju (Chicken, Cheddar, and Bacon Casserole) atau Paha Ayam Panggang (Garlic Roasted Chicken). Salah satu hidangan ikan yang tak kalah lezat yaitu Perkedel Ikan (Salt Cod Fish Ball).
Biasanya pada awal jamuan makan selalu dihidangkan kuah berupa sup, ada banyak pilihan yaitu: Hutspot, Sup Kacang Polong (Erwtensoep), Sup Kacang Merah (Bruine Bonen Soup). Dan sesudah makan selesai ada juga hidangan penutup yaitu dessert, Puding Cokelat Khas Belanda (Dutch Chocolate Pudding) atau Puding Keju Stroberi (Strawberry Cheese Pudding). Selain yang sudah disebutkan di atas dalam buku ini ada pula resep minuman serta snack khas Belanda yang sangat menarik untuk dicoba.
8755/SD/13 | 641.5/KIR/c | Perpustakaan Gd. D | Available |
Series Title
-
Call Number
641.5/KIR/c
Publisher
Gramedia Pustaka Utama : Jakarta., 2013
Collation
64 hlm.; 21 cm.
Language
Indonesian
ISBN/ISSN
9789792292978
Classification
641.5
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
1
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
by Dapur Kirana